Gratin d'anguilles maraîchines


Ingrédients pour 4 personnes

  • 750 grammes d'anguilles dépouillées (grosses)
  • 4 échalotes moyennes, 4 gousses d'ail, persil haché
  • 75 cl de bon vin blanc sec
  • 60 cl de crème fraîche
  • Chapelure 3 à 4 cuillères
  • 150 grammes de beurre
  • Sel et poivre

Préparation :

Hacher les échalotes, ail, persil, mélanger le tout avec la chapelure. Faire bouillir le vin et le flamber ; laisser refroidir, ensuite ajouter la crème fraîche.
Dans une sauteuse, faire revenir les tronçons d'anguilles, les ranger dans un plat allant au four, saler, poivrer, parsemer du mélange échalotes, ail, persil, chapelure sur les anguilles. Arroser le tout de vin blanc et crème fraîche, ajouter quelques noix de beurre et mettre au four chaud (thermostat 180°), laisser cuire environ 30 minutes.